Логотип "Компьютерные хитрости" компьютерные хитрости
позновательные статьи, советы, секреты, софт, новости и многое другое

С каким процессором стоит выбирать смартфон в 2018-2019 году?




При покупке нового телефона стоит помнить, что процессор - это его сердце. Какую модель выбрать, чтобы не жалеть? Snapdragon или Mediatek? Или, может быть, SoC Apple, Huawei или Samsung?


Возможно вам будет интересно:


Как выбрать лучший смартфон в 2018 году

4 лучших смартфона Xiaomi по доступным ценам

Snapdragon или MediaTek?


На рынке есть несколько семейств процессоров:


- Exynos - установлен на телефонах Samsung (иногда Meizu)


- Kirin - используется в смартфонах Huawei и Honor


- Все меньше и меньше используется MediaTek, доступный на многих китайских устройствах, но также в моделях среднего класса от Sony или LG


- Apple Fusion и Apple Bionic устанавливаются исключительно на продукты Apple (iPhone, iPad)


- Самый распространенный Qualcomm Snapdragon, модели с данным процессором можно найти на смартфонах большинства брендов.


Американская компания Qualcomm в настоящее время является лидером на рынке, и в ее процессорах появляются самые новые функции, такие как быстрая зарядка Quick Charge 4.0 +.


Qualcomm также являются лучшим выбором из-за того, что телефоны, оснащенные данными процессорами, быстрее получают обновления программного обеспечения.


Что такое искусственный интеллект в процессорах?


На последних премьерах в 2018 году мы слышали, что смартфон оснащен современным процессором с поддержкой ИИ . Звучит неплохо, но что это значит?


На данный момент мы приходим к концепции нейронной сети. Это компьютерные системы, предназначенные для сортировки данных аналогично тому, как это делают люди, например, указание имени элемента, изображенного на картинке, или определение цвета автомобиля.




На практике телефоны также могут распознавать сцены и выбирать для них соответствующие параметры при съемке. Лидером рынка, является Huawei, который предлагает самое продвинутое использование AI в своем 999 Kirin - эффект его работы впечатляет, особенно в случае фотографий в условиях более низкой освещенности.


Семейство Snapdragon




Когда дело доходит до моделей, предлагаемых Qualcomm, мы выделяем четыре основных из семейства. Чем выше первая цифра в названии процессора, тем эффективнее он. Второй символ означает следующее поколение, а третий обычно говорит об улучшенной или альтернативной версии:


- Snapdragon 2xx - это решение, используемое бюджетниками


- Snapdragon 4xx - более мощные процессоры по сравнению с бюджетными, часто используются в смартфонах более низкого ценового диапазона


- Snapdragon 6xx - мощные процессоры, используются в смартфонах среднего класса


- Snapdragon 8xx - модели для флагманов


Процессоры, используемые в моделях этого года из более низкого ценового диапазона, обычно являются Snapdragon 450, который является сердцем таких устройств, как Motorola G6 или Xiaomi Redmi 5.


Смартфоны среднего класса часто представлены с Snapdragon 625 и его преемники. В тесте Lenovo P2 чип 625 показал свою эффективность использования энергии. Huawei Nova или Asus Zenfone 3 отличаются также средним временем автономной работы. Чуть более высокие вычислительные мощности имеют модели, основанные на Snapdragon 636 - примером такого смартфона является Xiaomi Redmi Note 5.


На верхней позиции у нас Snapdragon 845, устройства основанные на нем, доминируют в рейтингах производительности. Это подтвердили тесты с OnePlus 6 и Xiaomi Mi 8. Телефоны занимали первые позиции в рейтинге в течение длительного времени. Также стоит обратить внимание на модель Snapdragon 835, который часто появлялся в устройствах верхнего уровня в прошлом году. Он по-прежнему обеспечивает отличную производительность.


Семейство MediaTek




В случае моделей MediaTek имеется три основных семейства - бюджетный MT, средний класс P и флагман X. Интерес к последнему очень мал, несмотря на 10 ядер и 10 нм технологический процесс в модели Helio X30, желание использовать его в своем продукте заявил только китайский Meizu.


Процессор Helio P20 был обнаружен во многих более дешевых устройствах, в том числе в Sony. Кстати, тестирование показало, что он более эффективен, чем телефоны на базе Snapdragon 625.


Серию MTчасто можно найти в устройствах более низкого ценового диапазона. Соответственно высокими показателями они не обладают.


Процессоры Apple, Samsung и Huawei


Другими популярными процессорами являются модели Apple Fusion и Apple Bionic, используемые в iPhone. Они состоят из двух ядер в более старых моделях и четырех или шести в более новых. Они характеризуются высокой тактовой частотой и отличной производительностью. IPhones являются одним из самых качественных смартфонов на рынке и не замедляются в течение нескольких лет после покупки.


Модель A12 Bionic, которыми оснащены iPhone Xs, Xs Max и Xr, в течение долгого времени будет самым эффективным процессором на рынке. Система работает аналогично решению Qualcomm на основе технологии large.LITTLE - максимальная эффективность достигается только тогда, когда это необходимо.




Samsung на своих устройствах уже давно использует процессоры Exynos, поэтому выбор для этого производителя намного проще - какой ценовой диапазон, такой процессор. Производительность аналогична соответствующим моделям Qualcomm. Иногда мы можем найти их на смартфонах Meizu.


С технической стороны мощные Exynos, которыми оснащены Galaxy S9 + и Galaxy Note 9, построены из четырех запатентованных ядер Mongoose (с тактовой частотой до 2,9 ГГц) и четырех энергосберегающих, модифицированных ядер A-55 (с тактовой частотой 1,9 ГГц).




То же самое относится к Huawei, но эта компания также использует и Qualcomm, такие как серия Nova. Собственное решение компании - это модели Kirin, используемые в этом году.


На флагмане Huawei P20, используемый процессор Kirin 970, он не выделяется в производительности от конкурирующего Snapdragon. Это процессор с технологией LITTLE, имеет четыре эффективных ядра Cortexy A-75 и четыре слабые Cortex A -55. Серия 65x используется в популярных моделях среднего класса, таких как Huawei P20 Lite.