Логотип "Компьютерные хитрости" компьютерные хитрости
позновательные статьи, советы, секреты, софт, новости и многое другое

Xiaomi Mi 8 Lite. Обзор феноменального смартфона, который имеет свои недостатки




Пришло время протестировать Xiaomi Mi 8 Lite, смартфон Xiaomi с хорошей спецификацией и интересным дизайном. Стоит ли покупать Xiaomi Mi 8 Lite? В этом обзоре я постараюсь ответить на этот вопрос.


Xiaomi Mi 8 Lite - новейший Сяоми на российском рынке. Его цена неплохая, спецификация приличная, а сам смартфон визуально привлекателен. Можно ли назвать его хорошим выбором и выгодной покупкой?


Корпус. Эти цвета могут понравиться


Проходят времена, когда почти каждый смартфон был просто в одном цвете. Производители все больше выбирают градиент, плавный переход двух или более цветов. Вариант Aurora Blue, доступный мне для тестирования, представляет собой комбинацию синего, фиолетового и зеленого цвета, поэтому Xiaomi Mi 8 Lite полностью заслуживает название «феноменальный».


Передняя часть Xiaomi Mi 8 Lite выглядит менее необычной. Скажу еще - есть сотни таких смартфонов. Комбинация удлиненного экрана с челкой и подбородком уже настолько широка, что она не производит на меня никакого впечатления. Используемый дисплей занимает 82,5% передней панели. Xiaomi Mi 8 Lite - довольно большой телефон - его размеры составляют 156,4 х 75,8 х 7,5 мм.


Корпус Xiaomi Mi 8 Lite выполнен из стекла. Они объединены с металлической, сплошной и скользкой рамкой. Смартфон ведет себя как зеркало и сильно отражает все источники света. Одним из способов лечения этой проблемы является пластиковый прозрачный бампер, который можно найти в наборе продаж, точно так же как адаптер USB-C на 3,5 мм, поскольку Xiaomi Mi 8 Lite не имеет специального выхода для наушников.




Хороший экран


Xiaomi Mi 8 Lite получил экран с диагональю 6,26 дюйма, разрешением Full HD + и соотношением сторон 19: 9. Панель заполняет 82,5% фронта, и это действительно хороший результат в этом классе оборудования.


Экран имеет хорошие параметры, для телефона своего класса. Максимальная освещенность мягко превышает уровень 440 кд / м2, что дает довольно удовлетворительную видимость при солнечных лучах.


Контраст также довольно приличный, хотя воспроизведение черного не впечатляет, что прекрасно видно в верхней части, где замаскирована челка смартфона.




Производительность: Xiaomi Mi 8 Lite отлично работает!


Xiaomi Mi 8 Lite получил процессор Qualcomm Snapdragon 660. Он состоит из восьми ядер, основанного на ядрах Kryo 260 (модифицированный Cortex-A7x) с тактовой частотой 2,2 ГГц. К этому добавляется графический Adreno 512, 14-нм процесс и, в случае тестируемого оборудования, также 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ основной памяти. Также есть версия с 6 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ основной.


С точки зрения общей производительности, Xiaomi Mi 8 Lite работает очень хорошо. В популярном AnTuTu явно опережает Xiaomi Redmi Note 5 и Honor 8X, но отстает от LG G7 Fit, в котором установлен Snapdragon 821.


Хорошая начинка делают Xiaomi Mi 8 Lite удовлетворительно быстрым и очень плавным в работе. Я не заметил каких-либо серьезных зависаний или простоев, приложения работают бесперебойно, а переключение между ними очень быстрое. Конечно, если внутренняя память была типом UFS, а не eMMC, то операции, вероятно, выполнялись бы еще более эффективно, но даже сейчас я не вижу причин жаловаться.




Графика Adreno 512 в сочетании с разрешением Full HD + обеспечивает более разумную производительность и обеспечивает удобный игровой процесс даже в более требовательных играх. Более того, графический процессор может поддерживать постоянную производительность в течение длительного времени.


Камера. Хорошо днем, неплохо ночью


Согласно нынешним тенденциям, Xiaomi Mi 8 Lite получил двойную камеру 12 МП, f / 1,9 и дополнительный объектив имеет 5 МП, фронтальная камера имеет 24 МП. Камеры обрабатываются классическим приложением Xiaomi.


Перейдем к самой важной теме, конечно же, к качеству изображений, созданных камерами Xiaomi Mi 8 Lite. Снимки получаются действительно хорошие, если условия благоприятны. При нужном количестве света мы можем рассчитывать на очень качественные детали, довольно нейтральную цветопередачу и сбалансированную фокусировку. Это относится не только к фотографиям, снятыми основной камерой, но и к фронтальной. Ежедневные фотографии, сделанные с Xiaomi Mi 8 Lite, являются хорошим средним стандартом. Дополнительный объектив используется для портретов, в большинстве случаев прилично размывает фон в эффекте боке.


Камера для селфи имеет 24 MP, что более важно для меня, так это то, что автофокус присутствует, и фотографии выглядят просто отлично.


Стоит отметить две вещи. Прежде всего, цифровая стабилизация работает только с Full HD со скоростью 30 кадров в секунду. Во-вторых, Xiaomi Mi 8 Lite может записывать не только фильмы 4K, но также Full HD со скоростью 60 кадров в секунду, что является очень редким явлением на смартфонах Xiaomi - ни Xiaomi Mi 6, ни Xiaomi Mi Mix 2S не могут это сделать (на программном обеспечении в глобальной версии).


Батарея средняя, ​​но неплохая


До сих пор я помню модель Xiaomi Redmi 4 Pro с 5-дюймовым экраном и батареей емкостью 4100 мАч. Однако времена меняются, и теперь Xiaomi Mi 8 Lite имеет 6,26-дюймовый экран и батарею емкостью 3350 мАч.




Разумеется, при умеренном использовании Xiaomi Mi 8 Lite хватает батареи на день, на вторые сутки в любом случае придется заряжать смартфон. Смартфона Xiaomi хватило на 5,5 часов при использовании мобильного интернета. При использовании Wi-Fi, мне удалось работать до 7 часов.


В комплекте с телефоном мы получаем зарядное устройство на 10 Вт (5 В / 2 В), которое пополняет недостающую энергию менее чем за 2 часа. Это довольно хороший результат, который может быть дополнительно сокращен при Quick Charge 3.0, поскольку Xiaomi Mi 8 Lite поддерживает эту технологию.


Оборудование - некоторые вещи отсутствуют


В Xiaomi Mi 8 Lite вы не найдете модуль NFC, поэтому оплата через телефон отсутствует. Во-вторых отсутствует 3,5-мм разъем.


Но, многие люди будут довольны наличием разъема USB type C, который по-прежнему не является стандартом для смартфонов среднего класса.


Мы можем обезопасить смартфон двумя способами. Считыватель отпечатков пальцев можно найти на задней панели устройства Xiaomi Mi 8 Lite. Второй и менее безопасный вариант - распознавание лиц, которое работает на удивление хорошо практически во всех условиях.


Система


Xiaomi Mi 8 Lite, которую мы можем купить в российских магазинах, работает под контролем глобальной системы MIUI 9.6 на базе Android 8.1 Oreo с патчами безопасности, датированными сентябрем. Во время тестирования Xiaomi Mi 8 Lite получил одно обновление программного обеспечения, в котором были внесены незначительные исправления и улучшения.


MIUI предлагает следующие функции:


- звуковые улучшения (EQ и MiSound)


- интернет-контроль - мы можем решить, какая программа может подключаться к сети, а какая нет


- управление работой приложений в фоновом режиме


- контролировать работу диода уведомлений


- одноручный режим с масштабированием до фиксированной диагонали


- клонирование приложений


- применение хранилища - дополнительный экран с ярлыками, заметки и календарь событий


- полноэкранный режим - возможность включения и выключения управления с помощью жестов, возможность скрыть челку и разрешить выбранным приложениям работать в полноэкранном режиме


- второе пространство, то есть отдельный интерфейс, например один частный, а другой для бизнеса


- панель управления - мониторинг данных, очистка ненужных файлов, контроль состояния батареи и приложений, антивирус


- ROM Global предустановил приложения Google и мобильный офис Microsoft Office.


Вскоре Xiaomi Mi 8 Lite должен обновить MIUI 10, а затем до Android Pie, но пока неизвестно, когда это произойдет в глобальном программном обеспечении.


Преимущества Xiaomi Mi 8 Lite


Я начну с самого большого преимущества Xiaomi Mi 8 Lite, то есть скорости и гладкости работы. Очень хорошо функционирующий смартфон своего класса, а компоненты позволяют эффективно запускать приложения и играть в требовательные игры. Xiaomi Mi 8 Lite - это почти флагманский уровень.


Многие люди оценят красочный, совершенно оригинальный корпус, который выделяется, по крайней мере, на данный момент. Я также должен хвалить качество изготовления, установку компонентов и наличие разъема USB type C.


Также, камера и экран находятся на хорошем уровне. Оба этих параметра Xiaomi Mi 8 Lite не на уровне флагманов, но для смартфонов этого ценового класса очень хороши.


Дополнительным плюсом является функциональность MIUI, в основном связанных с персонализацией. В смартфоне можно настроить все под себя, чтобы система соответствовала нашим потребностям.




Недостатки Xiaomi Mi 8 Lite


Без каких-либо серьезных сюрпризов я могу сказать, что самыми большими недостатками Xiaomi Mi 8 Lite являются недостатки: отсутствие разъема 3,5 мм и NFC. Жаль, что Xiaomi по-прежнему не замечает относительно высокую популярность бесконтактных платежей.


Также хочу отметить не очень емкостный аккумулятор, хватает на день пользования, хотелось бы больше.


Стоит ли покупать Xiaomi Mi 8 Lite


Как вы могли прочитать из этого теста, Xiaomi Mi 8 Lite оказался довольно неплохим смартфоном. Он имеет несколько преимуществ, но он также имеет свои недостатки, поэтому перед покупкой стоит рассмотреть все плюсы и минусы, приняв тем самым обоснованное решение.


Я бы рекомендовал данный смартфон, если цена была бы более доступной.