Логотип "Компьютерные хитрости" компьютерные хитрости
позновательные статьи, советы, секреты, софт, новости и многое другое

6 простых советов по безопасности домашней сети Wi-Fi




Привет, друзья! Сегодня мы предлагаем рассмотреть 6 простых настроек маршрутизатора для безопасного домашнего Wi-Fi.


1. Измените свой заводской пароль по умолчанию


Любой недавно приобретенный маршрутизатор поставляется с заводскими настройками по умолчанию. Они предназначены для использования только для первоначального доступа к устройству. Затем они должны быть заменены. Если вы этого не сделаете, любой может легко получить доступ ко всем настройкам вашего маршрутизатора, кто подключен к вашей сети Wi-Fi.


2. Измените имя сети


Имя, которое все видят в списке доступных сетей, если оно не менялось, оно предлагает бренд и даже модель маршрутизатора, и это может помочь хакерам воспользоваться его уязвимостями. Конечно, прежде чем вы измените свое сетевое имя, вам нужно убедиться, что вы запомнили новый, чтобы получить доступ к сети.


3. Включить шифрование вашего соединения


Шифрование - это самый важный шаг для обеспечения максимального безопасного соединения. Шифрование сигнала между маршрутизатором и подключенными устройствами гарантирует, что никто не подключится к вашей сети. Активируйте опцию WPA2 Personal (также показанную как WPA2-PSK) из параметров безопасности в меню настроек маршрутизатора и введите сетевой ключ. Это пароль, который вы будете использовать для подключения, поэтому сделайте его максимально безопасным. Избегайте простых паролей, таких как: 123456, qwerty, admin, ваше имя и т. д.


4. Разрешить доступ только для определенных устройств


Каждое устройство осуществляет связь по сети с уникальным адресом. В настройках маршрутизатора вы можете видеть все связанные с ним устройства (вместе с их MAC-адресами), и из этого списка вы можете выбирать только те, к которым вы хотите разрешить доступ. Те, кто находится в так называемом черном списке, не могут подключиться, даже если у них есть пароль доступа.


5. Уменьшите силу сигнала


Современные маршрутизаторы имеют относительно большой охват и сильный сигнал, который может быть захвачен не менее чем в 20 метрах от комнаты, в которой они находятся. Помимо соседей сигнал от вашей сети также может быть захвачен кем-либо, проходящим мимо здания. На многих устройствах вы можете уменьшить управление мощностью передачи до 70-75%, что не повлияет на качество соединения, но значительно уменьшит его диапазон.


6. Регулярно обновлять прошивку


Производители часто обновляют заводское программное обеспечение, особенно когда речь идет о новых моделях, но пользователям приходится вручную проверять новые версии своего устройства (на сайте бренда) и делать необходимые обновления. Часто новые версии прошивки содержат важные исправления безопасности для известных уязвимостей, а также различные оптимизации, которые позволяют маршрутизатору функционировать лучше.