Самые мощные суперкомпьютеры в мире

Ключевые слова: #

Самые мощные суперкомпьютеры в мире




История суперкомпьютеров началась в 1960-х годах и продолжается сегодня. Именно поэтому Techradar решил рассказать о самых мощных суперкомпьютерах всех времен.


И хотя еще несколько десятилетий назад суперкомпьютеры были редкостью, сегодня их тысячи по всему миру. А лучшие из них в рейтинге Top500, который обновляется каждые шесть месяцев.


CDC 6600


CDC 6600 - это ведущий компьютер серии 6000 базовых компьютеров, выпускаемых Control Data Corporation (CDC). Это был самый быстрый компьютер в мире с 1964 по 1969 год. 6600 считается первым успешным суперкомпьютером.




MareNostrum 4


MareNostrum - это название главного суперкомпьютера в центре Барселоны. Суперкомпьютер MareNostrum 4 расположен в Политехническом университете Каталонии и является крупнейшим в мире суперкомпьютером на базе процессоров Intel. MareNostrum 4 был разработан Lenovo и используется в ряде научных областей - от исследований генома человека, биоинформатики и биомеханики до прогнозирования погоды, мониторинга и анализа атмосферы. Мощность MareNostrum 4 в десять раз выше, чем у его предшественника MareNostrum 3, который был в пользовании между 2012 и 2013 годами.




The Summit


The Summit, с июня 2018 года является самым мощным суперкомпьютером на планете. Он попадает в этот список за беспрецедентную мощность 200 exflopps. Это не только самый мощный, но и пятый самый энергоэффективный суперкомпьютер в мире. Кроме того, The Summit - первый в мире компьютер с невероятной скоростью, называемый exafflop, который позволяет выполнять вычисления от миллиарда до миллиарда в секунду.




SpiNNaker


Созданный учеными из Манчестерского университета, SpiNNaker состоит из одного миллиона процессоров, способных выполнять 200 триллионов операций в секунду, что означает, что он может моделировать больше биологических нейронов в реальном времени, чем любая другая машина, когда-либо созданная.


SpiNNaker отличается от других компьютеров тем, что он имитирует архитектуру параллельного взаимодействия человеческого мозга, а это означает, что вместо отправки больших объемов данных из точки А в точку С он отправляет небольшие объемы информации в разные пункты назначения одновременно. SpiNNaker - это первая настоящая попытка создать реальную модель работающего человеческого мозга.




СМ-5


CM-5 - один из самых удивительных и футуристических суперкомпьютеров в мире. Если вы видели фильм «Парк Юрского периода», вы наверняка видели его, он находится в диспетчерской на острове. Используемый Агентством национальной безопасности (АНБ) в 1991 году и до 1997 года, он изначально имел 256 узлов обработки, но позже в 1993 году он был обновлен до 512 процессорных узлов и 2 ТБ ОЗУ, что является феноменальным.


CM-5 имел максимальную производительность 65,5 гигафлопс, и его футуристические огни были не только для красоты. Световые панели показывали использование процессорных узлов и использовались в диагностических целях.




Sunway TaihuLight


Sunway TaihuLight, созданная NRCPC, в настоящее время занимает третье место в рейтинге суперкомпьютеров TOP500 с рейтингом 93 петафлопа. В настоящее время компьютер находится в Национальном суперкомпьютерном центре Швейцарии. Sunway TaihuLight был самым быстрым суперкомпьютером в мире в течение двух лет, с июня 2016 года по июнь 2018 года. Его рекорд был превзойден в июне 2018 года на саммите IBM. В течение многих лет TaihuLight использовался для решения многих научных задач, включая исследование космоса, прогнозы погоды и географическое моделирование.





Источник: digital.bg

Рекомендуем статьи из категории pc:

Флеш-накопитель USB против внешнего жесткого диска и SSD: в чем различие?

22 декабря 2019

Как играть в Call of Duty Mobile на ПК (Руководство)

07 декабря 2019

Обновите свой BIOS: утилиты от ведущих производителей материнских плат

10 октября 2019



Наверх