Логотип "Компьютерные хитрости"

Как проверить, что ваша веб-камера была взломана




Когда кто-то получает контроль над веб-камерой вашего компьютера, это называется «Взлом». Это возможно с помощью вируса, который вы, возможно, скачали, думая, что он был из проверенного источника.


Человек, который удаленно управляет вашей веб-камерой, может делать снимки и записывать видео с помощью вашей камеры . Мы перечислим несколько признаков того, что ваша веб-камера была взломана.


1. Мигающий светодиод


Одним из распространенных признаков взлома веб-камеры является мигающий светодиодный индикатор рядом с ней, который указывает, что веб-камера работает. Вам нужно будет выяснить, что заставило веб-камеру включаться самостоятельно. Это могут быть приложения, установленные на вашем компьютере, или расширения, установленные в вашем браузере.


Один из способов проверить это - закрыть все ваши приложения одно за другим, включая ваш браузер и приложения, работающие в фоновом режиме. Если светодиодный индикатор гаснет после закрытия приложения, вы узнаете, кто является виновником.


Если светодиодный индикатор гаснет после закрытия браузера, это может быть расширение браузера, которое вызывает проблему. Проверьте свои расширения и отключите их один за другим, чтобы найти виновника.




2. Сообщение об ошибке при попытке запустить веб-камеру


Когда вы пытаетесь запустить веб-камеру, у вас появляется сообщение об ошибке, в котором говорится, что веб-камера уже активна - это сообщение может быть сигналом о том, что ваша веб-камера была взломана.


На рабочем столе откройте диспетчер задач, чтобы увидеть, какие приложения работают. Попробуйте закрыть их один за другим, чтобы увидеть, кто из них является виновником. Наконец, удалите приложение, если вы считаете его вредоносным.




После того, как вы удалили программы, которые используют веб-камеру. Если вы по-прежнему получаете сообщение об ошибке, вам нужно выполнить очистку от вирусов.


3. Как проверить диспетчер задач, чтобы увидеть, если веб-камера работает


Если индикатор не горит, но вы все же хотите убедиться, что веб-камера не работает, вы всегда можете проверить диспетчер задач . Для этого щелкните правой кнопкой мыши на панели задач и выберите Диспетчер задач.




Диспетчер задач должен открыться на вкладке «Процессы». Если веб-камера находится в списке, щелкните ее правой кнопкой мыши и выберите «Завершить задачу».


Если вы видите «winlogon.exe», имейте в виду, что он должен быть только один в списке. Если их у вас два, то используйте антивирусную программу для сканирования вашего компьютера. Через некоторое время вернитесь на вкладку «Процессы» и посмотрите, не работает ли веб-камера.


4. Веб-камера делает странные движения и издает звуки


Некоторые веб-камеры сегодня могут двигаться в разных направлениях и увеличивать и уменьшать масштаб. Если вы заметили, что ваша веб-камера самопроизвольно делает повороты или издает звуки, вполне очевидно, что она управляется дистанционно.


5. Поиск файлов, которые вы не создавали


Если вы видите подозрительные аудио или видеофайлы на вашем компьютере, которые вы не создавали, это может быть доказательством того, что ваша веб-камера была взломана. Просматривайте файлы, созданные вашей веб-камерой, возможно вы найдете файлы, которые были созданы не вами.


Как защитить себя от будущих атак


Если вы чувствуете себя немного параноиком по поводу своей веб-камеры и редко пользуетесь ей, лучший способ защитить себя - это прикрыть ее липкой лентой.


Также, используйте обновленное антивирусное программное обеспечение для регулярного полного сканирования системы. Перед сканированием компьютера загрузите его в безопасном режиме.


Будьте осторожны, когда получаете электронное письмо со ссылкой от незнакомых людей. Лучше сразу удалять подобные сообщения, чем рисковать своей цифровой безопасностью.


Старайтесь держаться подальше от бесплатных точек доступа Wi-Fi.

Рекомендуем статьи из категории pc:



Как играть в Call of Duty Mobile на ПК (Руководство)

07 декабря 2019

Обновите свой BIOS: утилиты от ведущих производителей материнских плат

10 октября 2019

Самые лучшие и качественные настольные мини-ПК в 2019 году

01 октября 2019



Наверх