Логотип "Компьютерные хитрости"
           

Qualcomm Snapdragon 855 VS Snapdragon 845: Сравнение




В флагманских смартфонах большинство производителей предпочитают использовать процессоры Qualcomm Snapdragon 800 серии. Это связано с тем, что серия Snapdragon 800 имеет один из самых эффективных мобильных процессоров в мире. А на Qualcomm Tech Summit 2018 компания представила свой лучший в мире процессор, получивший название Snapdragon 855. Данный процессор - первый в мире коммерчески доступный мобильный процессор с возможностью подключения 5G с использованием модема Snapdragon X50 5G. Помимо этого процессор также очень мощный с точки зрения производительности и обработки AI. Snapdragon 855 возглавил список лучших процессоров с искусственным интеллектом.


Но Snapdragon 845 также считается отличным процессором, он был замечен в большинстве наиболее эффективных флагманских смартфонов 2018 года, таких как Samsung Galaxy S9 / S9 +, Galaxy Note 9, OnePlus 6, 6T и т.д. Без сомнения, эти смартфоны также хорошо работают с Snapdragon 845, но новые флагманы 2019 года будут поставляться с Snapdragon 855, и да, Snapdragon 855 - это большое и значительное обновление по сравнению с Snapdragon 845.


В данной статье мы проведём сравнение между Snapdragon 855 и Snapdragon 845 и узнаем, чем же они отличаются.


CPU


Начнем с Snapdragon 855, он поставляется с 64-разрядным процессором Octa-Core с 7-нм энергосберегающим процессом сборки, в котором восемь ядер основаны на пользовательском распределении кластеров Kryo 485 компании Qualcomm. При таком распределении кластеров Kryo 485, Snapdragon 855 имеет одно ядро ​​для обработки экстремального уровня. Это основное ядро ​​работает на частоте 2,84 ГГц и основано на архитектуре ARM Cortex A-76. Другой кластер имеет комбинацию из трех ядер, которые имеют тактовую частоту 2,4 ГГц и основаны на Cortex А-76. Кроме этого остальные четыре ядра основаны на ARM Cortex А-55 и могут обрабатывать простые задачи с максимальной частотой 1,8 ГГц.




Что касается Snapdragon 845, то он также имеет 64-битное оборудование с распределением кластеров Octa-Core, но имеет чуть более энергозатратный 10-нм производственный процесс. В Snapdragon 845 восемь ядер основаны на пользовательском дистрибутиве Kryo 385 компании Qualcomm. В этом Kryo 385, восемь ядер были распределены по двум группам. Первая имеет комбинацию из четырех ядер на основе архитектуры ARM Cortex A-75 с максимальной частотой 2,8 ГГц, а вторая группа имеет остальные четыре ядра основаны на архитектуре ARM Cortex A-55.




Таким образом, в целом, процессор Snapdragon 855 имеет действительно потрясающее аппаратное обеспечение. Snapdragon 855 имеет лучший и более эффективный процесс сборки, то есть 7 нм. Конкуренты, такие как Exynos 9820 и Apple A12 Bionic, также имеют процесс 7 нм. Помимо этого, Snapdragon 855 имеет лучшее распределение ядра. В отличие от Snapdragon 845, Snapdragon 855 имеет ядро, разделенное на три части, которые помогают более эффективно распределять рабочую нагрузку.




Qualcomm заявляет о 45% -ном улучшении по сравнению с Snapdragon 845. Qualcomm также утверждает, что время запуска приложений лучше. Основной изюминкой чипсета являются новые ядра на базе Cortex A76. Он стал более энергоэффективным благодаря процессу 7 нм. Qualcomm перешел на трехкластерную конфигурацию с Snapdragon 855. Есть еще 4 ядра Kryo Gold и 4 ядра Kryo Silver. Они расположены в три кластера. Высокопроизводительные ядра Kryo 485 Gold работают на частоте 2,84 ГГц и имеют 512 кэш-памяти L2. С другой стороны, Snapdragon 845 имеет ядра Kryo 385 Gold, основанные на Cortex-A75, и имеет кэш-память L2 всего 256 КБ. Таким образом, новый Snapdragon 855 получил большую производительность по сравнению с Snapdragon 845.


GPU


Что касается раздела с графическим процессором, то Snapdragon 855 соединён с графическим процессором Adreno 640. И если сравнить его с графическим процессором Adreno 630 в Snapdragon 845, то этот графический процессор Adreno 640 будет на 20% быстрее. Qualcomm заявляет о значительном улучшении графики в Snapdragon 855. Пользователи смогут играть в высококачественные игры с меньшим расходом заряда батареи. Snapdragon 855 также поддерживает HDR10 +. Он имеет поддержку 120fps в играх.




Графический процессор Adreno 640 обеспечивает на 20% более быструю визуализацию графики по сравнению с Snapdragon 845. Теперь он поддерживает API Vulcan 1.1, который обычно доступен в настольных SOC и внешних видеокартах. Теперь чипсет имеет функцию HDR Gaming с графическим процессором Adreno 640. Qualcomm Snapdragon Elite Gaming - Qualcomm представил этот режим с Snapdragon 855, и этот игровой режим помогает Adreno 640 легко воспроизводить требовательные игры. Также дает прирост производительности на 20% во время игры. Elite Gaming Experience включает в себя кинематографическую градацию цвета в реальном HDR, кинематографическое отображение тонов, требовательный физический рендеринг (PBR) и поддержку графической библиотеки Vulkan 1.1. Таким образом, в этом режиме улучшается общая игровая и графическая производительность.




ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ


В процессорах среднего класса Qualcomm не обращает внимания на улучшение возможностей ИИ. Но с появлением Snapdragon 855 компания доказала, что они также участвуют в гонке искусственного интеллекта. По крайней мере, в премиальных чипсетах. Snapdragon 855 - это первый чипсет Qualcomm со встроенным механизмом искусственного интеллекта. У него новый Tensor Xccelerator. Блок Tensor способен работать независимо для обработки нагрузок AI.




Snapdragon 855 поставляется с новым 4-м механизмом ИИ, который способен выполнять 7 триллионов операций ИИ в секунду и повышает производительность ИИ в 3 раза по сравнению с прошлогодним Snapdragon 845. Искусственный движок Qualcomm Hexagon 690 DSP предоставляется для всех ИИ задачи. Этот DSP Engine имеет несколько новых улучшений, таких как новый тензорный Xccelerator и четыре шестигранных векторных расширения, которых было всего 2 в Snapdragon 845 с Hexagon 685 DSP.


КАМЕРА И ОПТИКА


Что касается камеры, Snapdragon 855 имеет процессор обработки изображений Qualcomm Spectra 380. Это первый в мире провайдер компьютерного зрения. Он может записывать неограниченное количество замедленного видео на 720p HDR. Snapdragon 855 поддерживает запись видео HDR10 +, HDR 10 и поддерживает воспроизведение видео HDR10 +, HDR 10. Он имеет поддержку 20-мегапиксельной двойной камеры и до 32-мегапиксельной одиночной камеры. Благодаря использованию механизма AI этот провайдер обеспечивает такие важные функции, как экономия энергии при видеосъемке и сегментации объектов в режиме реального времени. На этот раз Qualcomm обновил своего провайдера, добавив в него множество функций, но основным моментом является запись и воспроизведение видео HDR10 +.




Что касается Snapdragon 845, то этот чипсет оснащен ISP Qualcomm Spectra 280. Это не провайдер с компьютерным зрением, и у него не так много функций, которые есть у 855-го Spectra ISP. Snapdragon 845 способен записывать видео до 4K Ultra HD со скоростью 60 кадров в секунду. Нет захвата видео HDR10 и HDR10 + и нет встроенной поддержки замедленного видео. Процессор поддерживает до 32-мегапиксельной одиночной камерой или до 16-мегапиксельной двойной камеры.


В целом Snapdragon 855 получил более широкое признание, поскольку у него больше усовершенствований и расширенных функций, таких как захваты HDR10 и HDR10 +, видеосъемка Live HDR в портретном режиме и многое другое. Это не значит, что Snapdragon 845 плохо работает в сегменте камер, он очень хорош, но менее производителен по сравнению с Snapdragon 855.


СОЕДИНЕНИЯ


Как я упоминал ранее, Snapdragon 855 поддерживает 5G. Это первый в мире коммерчески доступный мобильный чипсет с поддержкой подключения 5G. Он использует отдельный модем Qualcomm X50 5G для обеспечения скорости 5G. Модем X50 использует технологию Sub 6 и Mili Meter Web для обеспечения скорости 5G. На мероприятии по запуску показали видео о тестировании 5G, и скорость была потрясающей в этом видео. Скорость достигала почти 1 Гбит / с и это только начало 5G, в ближайшие годы 5G может дать скорость интернета до 5 Гбит / с.




Другие варианты подключения Snapdragon 855 включают 4G LTE, в соответствии с ним отличная сеть 5G не может быть установлена ​​без хорошей сети 4G LTE. В Snapdragon 855 запущен новый модем 4G, который является модемом X24, он может выдавать скорость загрузки до 2 Гбит / с с использованием LTE Cat 20. Скорость передачи составляет 318 Мбит / с с использованием LTE Cat 13. Если мы говорим о Wi-Fi, то он имеет поддержку для Wi-Fi 6. Wi-Fi Alliance изменил модель именования версий Wi-Fi, и теперь они являются Wi-Fi 4, Wi-Fi 5, Wi-Fi 6. Snapdragon 855 поддерживает Wi-Fi 6. Помимо Wi-Fi 6, он поддерживает мобильную платформу Wi-Fi 60 ГГц, которая может развить максимальную скорость до 10 Гбит / с.




Что касается возможности подключения Snapdragon 845, этот чипсет не имеет поддержки модема 5G, но имеет поддержку подключения 4G с его модемом Qualcomm X20, который обеспечивает пиковую скорость загрузки 1 Гбит / с. Другие варианты имеют Wi-Fi с поддержкой трех диапазонов. Оба чипа также поддерживают Dual 4G VoLTE и Bluetooth 5.0.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Подводя итоги, очевидно, что Snapdragon 855 лучше, чем Snapdragon 845 во всех аспектах. Будь то процессор, графический процессор, оптика, управление задачами или новое подключение 5G. Но поскольку Snapdragon 855 является флагманом нового поколения, улучшения очевидны, но это не значит, что Snapdragon 845 плохой процессор. Процессор Snapdragon 845, с такими инновациями своего времени, как лучшая связь 4G и лучший графический процессор своего времени, все еще имеет потенциал для победы над известными процессорами среднего и верхнего уровня на сегодняшний день.




Еще одно нововведение, Snapdragon 855 имеет соединение новой технологии разблокировки отпечатком пальцев Qualcomm, так как Snapdragon 855 имеет возможность обработки данных, генерируемых ультразвуковым датчиком. Новый 3D-Sonic Fingerprint Sensor использует ультразвуковые волны для считывания отпечатков пальцев. Ни Snapdragon 845, ни любой другой новый флагманский процессор не имеют такой возможности.



Возможно, вам будет интересно: С КАКИМ ПРОЦЕССОРОМ ВЫБРАТЬ СМАРТФОН СРЕДНЕГО КЛАССА В 2019 ГОДУ

Рекомендуем статьи из категории mobile:



Лучшие телефоны с четырьмя камерами

16 октября 2019

Секретные коды для телефонов Samsung Galaxy Series

12 октября 2019

Samsung ONE UI: лучшие советы, чтобы максимально использовать возможности Samsung Galaxy

11 октября 2019



Наверх