Логотип "Компьютерные хитрости"

Что такое NPU и как оно помогает мобильной производительности?




NPU или Neural Processing Unit, является компонентом, который непосредственно вмешивается в деятельность, связанную с искусственным интеллектом. Но что такое NPU на самом деле и чем он отличается от процессора и графического процессора?


Что такое GPU, CPU и NPU и чем они отличаются?


То, что мы знаем как CPU и GPU, являются двумя наиболее важными компонентами компьютера и смартфона. CPU - это блок, отвечающий за обработку всей информации, относящейся к данным приложения, программам и системным процессам, привязанным в фоновом режиме.


На физическом плане это не более чем единица, которая решает математические операции. Как и в случае с другими компонентами, чем выше частота и ядра, тем выше производительность и больше возможностей для обработки информации.


Что касается графического процессора(GPU), он предназначен для обработки всей информации, относящейся к 3D и 2D графике. В дополнение к играм и видео, графический процессор чрезвычайно полезен для управления анимацией системы и записи видео в высоком разрешении, среди других более поверхностных задач.


Итак, для чего нужен NPU? Этот компонент предназначен для получения инструкций от центрального процессора, которые требуют использования искусственного интеллекта для более эффективной обработки, а его работа выполняет аналогичные функции мозга.




Функции, за которые отвечает NPU, связаны с разрешением большого количества математических вычислений за короткий промежуток времени.


NPU, искусственный интеллект, машинное обучение и глубокое обучение


Какие задачи требуют использования NPU и каково его реальное назначение на мобильном телефоне?


Пока CPU и GPU решают операции, которые предопределены системой, NPU решает вычисления, которые могут варьироваться в зависимости от пользователя. Эти вычисления могут быть связаны с обработкой фотографий в портретном режиме, стабилизацией видео в реальном времени, трехмерным расчетом расстояния нескольких объектов через камеру или предсказанием языка на клавиатуре. Задачи, которые, в общем, требуют разрешения переменных вычислений за очень короткий промежуток времени.




Но настоящий ключ искусственного интеллекта связан именно с машинным обучением. Этот термин относится к способности системы определенного типа выучить привычки использования устройства с течением времени. NPU отвечает за решение этих привычек и действует соответственно. Например: активировать определенные функции в определенное время, ускорить загрузку приложений, которые мы чаще всего используем на смартфоне, предсказать смайлики на клавиатуре, настроить расход батареи в зависимости от ее использования.


Итак, что такое глубокое обучение? Эта концепция, без сомнения, самая интересная. Глубокое обучение относится к операциям NPU, для решения которых не требуется вмешательство человека.


Его работа больше похожа на работу мозга человека, чем на процессор как таковой. На данный момент его применение не широко распространено в современных мобильных системах, поэтому нам придется подождать, пока Android и iOS реализуют функции, предназначенные для глубокого обучения, чтобы адаптировать все программное обеспечение к потребностям пользователя без его активного вмешательства.



Возможно, вам будет интересно: ЧТО ПОЗВОЛЯЕТ НАМ ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В МОБИЛЬНОМ ТЕЛЕФОНЕ?

Рекомендуем статьи из категории news:



MIUI 11, когда выйдет и новые функции оболочки

16 августа 2019

Новое исследование еще раз подтверждает, что мобильные телефоны не вызывают рак

11 августа 2019

Если вы видите эту наклейку на ноутбуке, то его батареи хватает минимум на 9 часов

08 августа 2019



Наверх