Логотип "Компьютерные хитрости"

Почему мобильные процессоры Mediatek хуже, чем процессоры Qualcomm Snapdragon?




Отработав на рынке почти столько же лет, сколько и Qualcomm, Mediatek стал самым отрицаемым процессором большинством пользователей Android. В то время как процессоры Qualcomm в основном предназначены для мобильных телефонов среднего и высокого уровня, процессоры Mediatek поставляются на рынок бюджетного и среднего уровня. Почему у Mediatek плохая репутация? Mediatek уступает процессорам Qualcomm? Сегодня мы разберемся в этом.


Производительность


Война между Mediatek и Qualcomm напоминает войну между Intel и AMD несколько лет назад. После обновления текущего каталога, китайская компания Mediatek немного улучшили свои процессоры с точки зрения производительности.


Примером этого является Mediatek G90T, процессор, с которым поставляется Xiaomi Redmi Note 8 Pro. Что касается архитектуры и мощности, самым прямым конкурентом, которого мы можем найти в Qualcomm, является Snapdragon 730G, процессор, состоящий из восьми ядер Kryo 740, двух ядер Cortex A76 с тактовой частотой 2,2 ГГц и шести ядер Cortex A55 с тактовой частотой 1,8 ГГц. Что касается G90T, то мы находим четыре ядра Cortex A55 с тактовой частотой 2,05 ГГц и четыре ядра Cortex A76 с тактовой частотой 2,05 ГГц.


Помимо технических данных, существует некоторая разница: в то время как Qualcomm выбирает ядра A55 с более низкой производительностью для легких задач, Mediatek объединяет еще два ядра A76 для повышения производительности процессора в сложных задачах, таких как игры или использование тяжелых приложений (Adobe Rush, Adobe Photoshop и т.д.). К сожалению, этого не происходит в других процессорах, особенно если мы говорим о моделях высокого класса, таких как Snapdragon 855 или даже 845.




Более низкая энергоэффективность


Если процессоры Qualcomm чем-то отличаются, то это из-за энергоэффективности их ядер. В дополнение к более эффективной конфигурации (шесть ядер A55 по сравнению со всеми четырьмя G90T), производственный процесс намного более оптимален. И хотя 730G производится в 8 нм, Mediatek G90T имеет производство не менее 12 нм, что напрямую влияет на потребление энергии.


Это также влияет на производительность, обеспечиваемую каждым ядром, обеспечивая большее количество транзисторов в меньшем физическом пространстве.


Графическая производительность


Исторически графический модуль Qualcomm Adreno превосходил других производителей графических процессоров, таких как Mali в Kirin и Mediatek. К счастью, обе компании постепенно набирают силу, чтобы обыграть Qualcomm с точки зрения производительности в играх.


Если взглянуть на упомянутые выше процессоры, мы можем найти GPU Adreno 618 в случае c 730 и GPU Mali G76 в случае c G90T, оба с частотой 825 и 800 МГц соответственно. Однако результаты тестов показали, что Mediatek G90T победил, с разницей в чуть более 10 000 баллов благодаря мощности и количеству его ядер. К сожалению, в других процессорах это не так.




Более продвинутые соединения в процессорах Qualcomm


Беспроводные соединения — большая проблема, если говорить о различиях между Mediatek и Snapdragon. Как правило, процессоры Qualcomm обычно объединяют более функциональные соединения из Wi-Fi и мобильной сети. Примером этого является Snapdragon 730G, о котором мы говорили.


Таким образом, процессор имеет технологию LTE категории 15, если мы говорим о передаче, и LTE категории 13, если мы говорим о загрузках. С другой стороны, G90T имеет категорию 12 LTE в загрузках и категорию 13 LTE для передачи. Это также влияет на уровень покрытия и, конечно же, стабильность сети. Все остальные соединения, такие как Wi-Fi или Bluetooth, также сохраняют свои технические отличия.


Поддержка обновлений


Главное отличие Qualcomm от Mediatek в части поддержки обновлений. Будучи компанией, чьи задачи ограничиваются проектированием процессоров и последующей их продажей, Mediatek не передает контроллеры своих процессоров третьим лицам. Так что поддержка программного обеспечения зависит исключительно от производителя, а им может быть Xiaomi, Motorola или любой другой бренд, который решит интегрировать процессор Mediatek в свои устройства.


Забудьте о совместимости с приложением Google camera




Google Camera, встроенное приложение камеры для телефонов Google Pixel, совместимо только с процессорами Snapdragon, поскольку разработано для мобильных телефонов с процессорами Qualcomm. Это отсутствие совместимости также наблюдается и с другими приложениями, как от Google, так и от других производителей.


Качество фотографий лучше в Qualcomm


Большинство мобильных телефонов в настоящее время имеют датчики высокого разрешения и апертуру фокусировки, сравнимую с профессиональными камерами.


В этой области Qualcomm выигрывает не только с точки зрения качества, но и универсальности. Поддержка записи в 4K со скоростью 60 кадров в секунду, замедленная съемка со скоростью 960 кадров в секунду, изображения с поддержкой 64 МП и т.д.


Ранее мы публиковали статью о том, с каким процессором выбрать смартфон среднего класса в 2019 году?

Рекомендуем статьи из категории mobile:



Сравнение Honor 9X и Samsung Galaxy A50, какой купить

15 ноября 2019

5 советов, которые помогут быстрее зарядить телефон

13 ноября 2019

Как отключить вибрацию клавиатуры на устройствах Huawei и Honor

10 ноября 2019



Наверх