Каковы различия между 2,4 ГГц и 5 ГГц сетями Wi-Fi? (объясняем простыми словами)

Ключевые слова: #WiFi #Сеть

Каковы различия между 2,4 ГГц и 5 ГГц сетями Wi-Fi? (объясняем простыми словами)




Приобретая новый Wi-Fi маршрутизатор, мы часто встречаем слово Dual Band, которое указывает на наличие двух разных сетей Wi-Fi, одна на частоте 2,4 ГГц, а другая на частоте 5 ГГц. Пользователи, у которых уже есть маршрутизатор длительное время, несомненно, будут использовать сеть 2,4 ГГц, а многие думают, что удвоив это число сетей, мы получим больше скорости и покрытия.


К сожалению, в реальности не совсем все так, как многие думают: две сети, использующие разные частоты, имеют недостатки и преимущества. В этом руководстве мы подробно расскажем о различиях между 5 ГГц Wi-Fi и 2,4 ГГц Wi-Fi, а также вы узнаете, какую сеть использовать. Вы поймете, что в некоторых случаях невозможно использовать 5 ГГц, и поэтому придется использовать сеть 2,4 ГГц.


Особенности сети Wi-Fi 2,4 ГГц


В сети Wi-Fi 2,4 ГГц мы получим хорошее покрытие сигнала (до 30-40 метров), поэтому мы также можем подключать устройства, удаленные от точки происхождения сигнала. Сети с такой частотой способны преодолеть большинство стен дома и квартиры, чтобы покрыть еще больше комнат (многое зависит от стен, несущие стены или каменные стены преодолеть гораздо сложнее).




С другой стороны, скорость соединения не очень высока: мы можем достичь максимум 300 Мбит / с, используя определенные внутренние характеристики некоторых протоколов, используемых для передачи на этой частоте.


В сетях 2,4 ГГц доступно 13 каналов передачи: расположив нашу сеть на свободном канале, мы получим меньше помех от соседних сетей Wi-Fi и от электронного или компьютерного оборудования. И наоборот, если в районе много сетей и все каналы заняты, следует ожидать значительных помех, снижения производительности и покрытия.


Единственный протокол, который мы рекомендуем использовать на этой частоте — это IEEE 802.11n или Wi-Fi 4, так как он позволяет достигать 300 Мбит / с в наилучших условиях передачи. Мы рекомендуем избегать использования IEEE 802.11b / g, который сейчас слишком устарел (его следует использовать только для подключения старых беспроводных устройств).


Особенности 5 ГГц Wi-Fi сети


Благодаря сети Wi-Fi 5 ГГц мы получим отличную скорость передачи данных (до 1300 Мбит / с), но с другой стороны у нас будет сигнал, который вряд ли сможет преодолеть стены комнат. Этот предел является физическим и не может быть превышен, за исключением случаев использования ретрансляторов Wi-Fi. Эта частота менее восприимчива к помехам, так как сигнал с большим трудом будет выходить из стен дома, поэтому другие сети 5 ГГц наших соседей будут вести себя соответственно.




В сетях 5 ГГц в настоящее время мы можем использовать три протокола передачи:


  • IEEE 802.11n (Wi-Fi 4): тот же протокол, который используется на частотах 2,4 ГГц, но с возможностью использования всех 300 Мбит / с без ограничений.

  • IEEE 802.11ac (Wi-Fi 5): самый распространенный протокол для этой частоты, поскольку он позволяет достигать высоких скоростей (до 1300 Мбит / с).

  • IEEE 802.11ax (Wi-Fi 6): протокол нового поколения, представленный в 2018 году, который должен предлагать еще более высокие скорости (до 11 Гбит / с), уменьшенную задержку и большее разделение интеллектуальной полосы в случае подключения многих устройств.

  • Когда мы покупаем новый маршрутизатор, нужно убедиться, что Wi-Fi 4 и Wi-Fi 5 поддерживаются (даже в смешанном режиме, то есть с возможностью использования двух стандартов), чтобы иметь возможность подключать все устройства на рынке с поддержкой Wi-Fi Dual Band. Модели с Wi-Fi 6 все еще редки и очень дороги, даже если они начинают появляться на рынке.


    Выводы


    Правильное использование доступных типов беспроводных сетей позволит вам извлечь выгоду из максимального покрытия сети для устройств, которые мы часто носим с собой, и извлечь выгоду из максимальной скорости передачи для наших устройств. Подключение всего к 2,4 ГГц или 5 ГГц, как правило, является самым неправильным шагом, который мы можем сделать. Лучше понять сильные и слабые стороны обеих сетей и использовать ту, которая лучше всего подходит для наших устройств.


    Ранее стало известно о том, как получить лучшее соединение WI-FI, производительность, дальность и стабильность?

    Рекомендуем статьи из категории router:

    Что такое мертвые зоны Wi-Fi и как их избежать?

    08 ноября 2019

    Как получить лучшее соединение Wi-Fi, производительность, дальность и стабильность

    22 сентября 2019

    Wi-Fi: мифы об этом типе соединения и как улучшить скорость и качество

    13 мая 2019



    Наверх