Логотип "Компьютерные хитрости" компьютерные хитрости
позновательные статьи, советы, секреты, софт, новости и многое другое

Надо ли чистить кэш на Android?



Что такое кэш в телефоне? Зачем его нужно чистить? Как провести очистку?

Ошибки, которые встретились на практике.

Что это такое?

Кэш или кеш (кому как нравится) (англ. cache, от фр. cacher - «прятать»; произносится [kæʃ] — «кэш») — небольшой участок в физической памяти телефона, содержащая информацию, которая может быть запрошена с наибольшей вероятностью. Чтение данных в кэше происходит быстрее, чем чтение исходных данных из более медленной памяти или удаленного источника (возьмем к примеру сайт - об этом чуть ниже), однако её объём существенно ограничен по сравнению с хранилищем исходных данных.

Приведу простой пример для тех, кто "новичок" в обращении с телефоном. Например, при первом заходе на наш сайт, он загружается некоторое время. А при последующих заходах он загружается быстрее. Это происходит благодаря кэшу. Теперь немного отступим от темы. У сайта есть постоянные параметры (задний фон (у нас синяя матрица), цвет ссылок и выделений, картинки т.п.), которые меняются очень редко. Вот эти самые параметры браузер и сохраняет в кэш. Это позволяет не только ускорить время загрузки, но и уменьшить тарфик (количество переданных данных). По-этому при последующих заходах на сайт, загружается только текст и новые картинки. Похожий принцип работает и в приложениях типа Одноклассники, Вконтакте и т.п. У игр же свой кэш, его нет в составе "общего" кэша и кэша в свойствах самого приложения. Этого достаточно для понимания, что из себя представляет кэш.

Где искать и как провести очистку?

На разных версиях android настройки могут отличаться. В примере используется android 4.4.4.

1. Общий (условно, т.к. в него входит кэш большинства приложений) кэш находится в настройках телефона в строке "Память" [1]. Для очистки нажимаем на строчку "Кэшированные данные" [2].





2. Кэш непосредственно самого приложения (на примере Яндекс.Браузера) можно найти в настройках телефона в строке "Приложения" [3].



Далее из списка выбираем нужное нам приложение [4].



И нажимаем кнопку "Очистить кэш" [5].



Зачем нужно чистить?

Чистку кэша стоит производить как минимум по одной причине - рано или поздно физическая память устройства будет заканчиваться. Особенно, если устройство из бюджетного сегмента и имеет её малое количество. При попытке обновить или установить какое-либо приложение, будет выдаваться предупреждение о нехватке места.



Так же возможны сбои в работе как самих приложений, так и системы в целом.

Но бывает и так,что даже при достаточном количестве свободного места в приложениях возникают ошибки. Например, распространенная ошибка Play Маркет "Проверьте подключение и повторите попытку". Решается чисткой кэша самого приложения.




Был у меня такой случай - будильник не сработал... Проспал, на работу опоздал)). Как выяснилось, будильник срабатывал только после разблокировки телефона. За кэшем следил, периодически чистил. Поиск информации в интернете результата никакого не дал. И в один прекрасный момент я вспомнил про ошибку Play Маркета, описанную выше. Применил данный метод на будильнике. И - о, чудо! - он снова заработал нормально))

На мой взгляд, единственный минус в ОЧИСТКЕ КЭША В ЦЕЛОМ - некоторым приложениям (браузер) придется кэшировать данные по-новой. Т.е. будет небольшой перерасход вашего трафика. Чистка кэша каждого приложения по отдельности поможет уйти от данной проблемы. Или другой пример - у вас подписка на музыку в соцсети, вы кэшировали музыку на телефон, дабы слушать ее без подключения к мобильному интернету (раньше этот сервис был бесплатным). Случилось так, что в телефоне не хватает памяти для обновления или установки какого-либо приложения. Если мы очистим "общий" кэш, то песни сотрутся из памяти телефона, тогда придется снова их кэшировать. И это будет проблемой, если песен не один десяток. Тут нам поможет очистка кэша у каждого приложения по отдельности.

В настройках некоторых приложений, типа ВКонтакте, есть возможность отдельно очистить кэш изображенний и музыки, но это уже совсем другая тема.